Минтруд отказался признавать материнство трудовой деятельностью

Спецоценка в Казани

В Министерстве труда заявили, что обязанность по воспитанию и уходу за детьми, возложенную на плечи матери, неправомерно признавать трудовой деятельностью, ведь это будет в корне противоречить конвенции ООН о защите прав женщин. Об этом стало известно со слов заместителя министра труда Алексея Вовченко.

 Стоит отметить, что депутаты не раз выступали с предложениями выплачивать заработную плату мамам, сидящим с малышами. В итоге от подобной затеи отказались, объяснив решение тем, что Россия наряду с другими странами ратифицировала соответствующий общемировой документ о «недискриминации» женщин.

 По мнению Вовченко, государству следует оказывать поддержку многодетным семьям, которая должна заключаться в выплате пособий и предоставлении социальных льгот. Разумеется, такая помощь должна быть соизмерима с доходами, поступающими в федеральный бюджет, – подчеркнул замглавы Минтруда.

 Мнение народа не заставило себя долго ждать. Подобное заявление тут же получило широкий общественный резонанс. Одни граждане поддерживают решение министров, понимая, что признание материнства трудовой деятельность подразумевает под собой выплату зарплаты, формирование трудового стажа и включение его в будущую пенсию. Другие общественники корят властей, полагая, что большинство женщин не отказались бы от такой дискриминации.