Организация и проведение производственного контроля на предприятии

Для чего предназначена процедура

Все предприятия - юридические лица, и индивидуальные предприниматели в процессе своей деятельности должны соблюдать санитарно-гигиенические правила. Именно для проверки соблюдений этих требований и необходима организация и проведение производственного контроля на предприятии. Их соблюдение необходимо как для обеспечения безопасности окружающей среды, так и для сохранения здоровья своих сотрудников и населения прилегающих жилых кварталов и населённых пунктов. Это касаемо не только процесса изготовления, но и складирования, перевозки, продажи продуктов производства и оказания коммерческих услуг.

Организация и проведение производственного контроля на предприятии

Кем проводится

Организация и проведение производственного контроля на предприятии в некоторых случаях производят сами фирмы, и организации во главе со своим руководителем, если в их составе есть специальная лаборатория. В большинстве случаев необходимо нанимать для этого специальную организацию, аккредитованную для выполнения лабораторных замеров. Для этого в штате организации может быть выделена специальная должность или целый отдел, занимающийся всевозможными санитарными проверками и заполнением соответствующей документации. Такие специалисты должны раз в пять лет проходить соответствующее обучение. Для некоторых фирм и предпринимателей не целесообразно, либо экономически невозможно иметь таких специалистов в постоянном штате. В этом случае они могут прибегнуть к помощи сторонних организаций, которые прошли соответствующую аттестацию в госсанэпидслужбе и имеют соответствующий допуск, позволяющий осуществлять санитарный контроль.

Организация и проведение производственного контроля на предприятии

Такому контролю подлежит технологический процесс, используемое сырье, выпускаемый продукт, выбросы и отходы, места складирования, перевозки и сбыта продукции. Если организация работает в сфере услуг, то контролю подлежат выполняемые работы. Проверка осуществляется посредством санитарных экспертиз, лабораторных исследований, плановых проверок и зрительных оценок. В этих целях этого привлекаются исследовательские центры и лаборатории.

Для каждого предприятия разрабатываются отдельные программы и графики, согласно которым, впоследствии производятся лабораторные испытания за исполнением предприятием санитарных норм. Все эти мероприятия согласуются с органами санэпидстанции. Кроме того, должны быть определены критические точки, которые представляют собой места проведения проверок для обнаружения вредных или опасных для здоровья работников или окружающих людей факторов. Либо определяется этап производства, когда следует применять эту процедуру, для предотвращения нарушения условий безопасности. Контрольные проверки в этих критических местах проводятся в сроки, предусмотренные документацией. Остальные формы контроля производятся комплексно и осуществляются с временным интервалом, которую устанавливает сам руководитель организации - заказчика, полагаясь на действующие в данной области законы.

Организация и проведение производственного контроля на предприятии может проводиться как визуальным осмотром, так и лабораторно-инструментальным способом, в зависимости от специфики объекта, подлежащего проверке.

С помощью визуального осмотра определяется соблюдение периодичности уборки и гигиенической обработки внутренних помещений, технического оборудования и инвентаря, соблюдения персоналом правил личной гигиены, нарушение условий и сроков хранения произведённой продукции и сырья. Также это касается и всех остальных факторов, которые можно оценить без специальных исследований.

При помощи проб и исследований, проводимых в лабораторных условиях, изучаются физические, биологические и химические факторы, которые могут оказывать негативное воздействия на жизнь и здоровье людей, а также на состояние окружающей среды.

Организация и проведение производственного контроля на предприятии

Результаты проверки

По итогам проверки Госсанэпиднадзор относит объект к одной из трех групп:

- К I группе относят объекты, которые успешно прошли все лабораторные и визуальные исследования, соответствуют всем санитарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и получили оценку «удовлетворительно»;

- II группа объектов успешно прошла лабораторные исследования, не превысив допустимые нормативы, но при этом не соответствует санитарным нормам. Такие предприятия оцениваются как «неудовлетворительно»;

- III группа представлена объектами, которые не соответствуют санитарным нормам, а полученные результаты исследований превышают предельно допустимые значения. Они имеют «крайне неудовлетворительное» состояние.

По окончании организации и проведения производственного контроля на предприятии оформляется учетно-отчетная документация, которая в полной мере отражает результаты всех проведенных исследований.

По итогам года составляется годовой отчет, в котором указывается количество проведенных проверок в этот период и их результаты. Он передается в Центр госсанэпиднадзора, не позднее 10 января. После проверки объект может быть переведен из нижестоящей группы выше.

Соблюдение санитарных норм влечет за собой выпуск качественной продукции, которая не нанесет вреда потребителю и повышение уровня условий труда, а значит и снижение случаев временной потери трудоспособности сотрудников.

Если Вам необходимо разработать программу производственного контроля на предприятии или провести лабораторные испытания и измерения обращайтесь по телефонам указанным в разделе контакты.

Организация и проведение производственного контроля на предприятии

 

Расчет стоимости проведения производственного контроля в Вашей организации:

Название организации*

Контактное лицо*

Телефон с кодом города*

Ваш e-mail на который придет расчет стоимости

Программа производственного контроля

При отсутствии программы укажите какие замеры необходимо провести (комментарии):