Специальная оценка условий труда офисных рабочих мест

На офисных местах обычно работает инженерный, технический или административный персонал. Это сотрудники (ИТР) работающие в организациях на должностях менеджеров, инженеров, бухгалтеров, руководителей и т.д. Это все те сотрудники чье пребывание связано с нахождением в офисе и работой за компьютером и с бумагами. Как правило, это должности требующие внимания, комфортных условий работы, то есть удобного рабочего места, достаточной освещенности, отсутствие шума и прочих вредных факторов. Обычно все эти условия создаются в офисных и административных зданиях для комфортной и эффективной работы персонала.

Специальная оценка условий труда офисных рабочих мест

Специальная оценка условий труда офисных рабочих мест

Очень часто бывает, что офисные сотрудники выполняют не только функционал, связанный с пребыванием на рабочем месте, но и сталкиваются с вредными факторами. Например: бухгалтер, который ведет отчетность, вынужден ездить на закрепленном за ним автомобиле. Вынужден ездить как водитель в налоговые инспекции или с проверками в филиалы. В этот момент на него начинают действовать вредные факторы, такие как вибрация автомобиля, химические выбросы автомобиля. А если бухгалтер так же приносит документы из архива, то это еще и физическая нагрузка. Все эти данные собираются на этапе сбора информации о хронологии рабочего дня и рабочего процесса. На данного бухгалтера влияют множество вредных факторов. И степень их вредности зависит от интенсивности воздействия этих факторов. Так, например если он много времени проводит в неисправном автомобиле, так как замеры берутся по факту, то данной должности может даже быть присвоен класс вредности. Такие случаи больше исключения, но так же встречаются при проведении такой важной процедуры как специальная оценка условий труда офисных рабочих мест.

Один из основных показателей который замеряется для офисных сотрудников, является освещенность. Под освещенностью понимается искусственное освещения лампами: лампами накаливания или люминесцентными лампами и любым другим искусственным светом. При замерах в дневное время суток окна затемняются специальными ширмами, чтобы естественное освещение не влияло на показатели. В темное время суток этого не требуется. Слабая освещенность может очень сильно повлиять на класс вредности. Наша компания предварительно рекомендует исправить освещение, и уже после этого производить замеры. Например, бывают ситуации в компаниях, где работают программисты или дизайнеры, где сотрудники часто работают в темное время суток при выключенном освещении в связи с тем, что им комфортно работать в такой обстановке. Если есть искусственное освещение, то данные сотрудники самостоятельно нарушают условия труда и не пользуются освещением. Руководителю в данной ситуации рекомендуется устранить данное положение дел, и замеры производятся при искусственном освещении.

В последних изменениях Федерального закона № 426 ФЗ был убран пункт о замере световой пульсации, поэтому данные замеры сейчас уже не производятся и измеряется только интенсивность светового потока.

В Федеральном законе № 426 ФЗ официально нет разграничения сотрудников на офисных и на рабочие профессии. Это разграничение искусственно создано компаниями, проводящими специальную оценку условий труда офисных рабочих мест для облегчения процесса проведения спецоценки и данные термины являются профессиональным сленгом.

Так же бывают ситуации, где для офисных мест устанавливается класс вредности. Например, когда административное здание находится рядом с вредным производством или в здании самого вредного производства. На сотрудников начинают влиять химические выбросы этого производства, шумовые нагрузки, ультразвук. Сюда же относятся ситуации, когда административный персонал находится в цеху (бухгалтер цеха или сметчик).

Наша компания на стадии заключения договора запрашивает штатное расписание и производит опрос с целью составления хронологии трудового дня по каждому сотруднику для определения стоимости и объема работ, что позволяет значительно снизить себестоимость работ, и сократить сроки их выполнения. Стоимость офисных мест начинается от 800 рублей за одно рабочее место. Очень сильно снижает итоговую стоимость работ, когда некоторые рабочие места признаются аналогичными. Например, если в организации работает 10 бухгалтеров, и все они заняты одинаковым функционалом и работают в одном кабинете, то согласно Федерального закона № 426 ФЗ для аттестации учитываются только два рабочих места и счет выставляется за СОУТ двух, а не десяти рабочих мест.

Для расчета стоимости спецоценки рабочих мест в Вашей организации позвоните по телефону в Казани +7 (843) 259-69-02. Расчет стоимости производим бесплатно!